Загрузка...

Блог всеВтеме

Блог www.vsevteme.ru - планы развития, новости и наши мероприятия
     
Яндекс Вебмастер (webmaster.yandex.ru) - это сервис, предоставляющий информацию о том, как индексируются ваши сайты. Он позволяет сообщить Яндексу о новых и удаленных страницах, настроить индексирование сайта и улучшить представление сайта в результатах поиска. Добавьте сайт и узнаете:
  • какие проблемы возникли при индексировании
  • какие страницы попали в поисковый индекс
  • кто ссылается на страницы вашего сайта
  • по каким запросам пользователи приходят на сайт
  • как защитить сайт от вирусов
  • как улучшить вид сайта в результатах поиска
    Яндекс Вебмастер является крупнейшим конкурентом Google Wеbmaster.

Чтобы начать им пользоваться нужно зарегистрироваться на Яндекс или использовать существующий почтовый аккаунт. Заходим на http://webmaster.yandex.ru и жмем кнопку "Добавить сайт", вводим данные аккаунта. В появившейся строке указываем url сообщества. Жмем кнопку "Добавить". Если добавленный сайт еще не проиндексирован Яндексом, то он автоматически будет добавлен в очередь на индексирование.
Далее вам будет предложено подтвердить права на даный сайт. Права можно подтверждать тремя способами, для пользоваелей всеВтеме доступен способ №2 (размещение мета-тега). Выбираем этот вариант, копируем сгенерированный мета-тег. Затем открываем свое сообщество, заходим в
Настройки сообщества/Администрирование/Инструменты вебмастера. Ставим галочку в "Использовать Яндекс.Вебмастер" и вводим в открывшееся поле мета-тег. Жмем Сохранить.

Теперь нужно вернуться к Яндекс и нажать кнопку "Проверить". Теперь вам доступны данные вашего сайта и управление его индексированием.

Внимание: сказанное выше относится только к сообществам, у которых задан домен. Для сообществ с адресами вида vsevteme.ru/network/номер данная функция не поддерживается.

Теперь более детально рассмотрим панель вебмастера Яндекса:

Общая информация

На странице «Мои сайты» нажмите на ссылку с названием сайта. Вы можете просматривать дату последнего обращения робота, общее количество проиндексированных страниц, количество ошибок, возникших при индексировании, а также статистику индексирования для любого из подтвержденных вами сайтов.

Индексирование сайта

Показывает структура сайта с точки зрения робота Яндекса. Отображает страницы, попавшие в поисковый индекс, список сайтов, страницы которых ссылаются
на указанную страницу или раздел вашего сайта и список ссылок на заданный раздел сайта из других разделов.

Поисковые запросы

Здесь можно посмотреть наиболее популярные запросы, по которым сайт показывался в результатах поиска, а также историю поисковых запросов.

География сайта

Вы можете указать региональную принадлежность сайта, если считает это целесообразным. Если сайт действительно рассчитан на аудиторию определенного региона, то правильно указанный регион повысит его позиции в Яндекс и приток целевых посетителей.

Содержимое сайта

В зависимости от тематики сайта с ним могут быть связаны те или иные дополнительные данные. Такие данные могут использоваться для улучшения представления сайта в результатах поиска (создания специальных сниппетов), а также размещаться в других сервисах Яндекса. Воспользуйтесь этой вкладкой,
если ваш сайт посвящен вакансиям, вкладам и кредитам, рефератам, рецептам, предоставляет функционал словаря или предлагает каталоги товаров и цен.

Сайт в результатах поиска

На этой вкладке настраиваются параметры отображения сайта в результатах поиска.

Безопасность

Одной из полезных функций Яндекс.Вебмастера является уведомление о вредоносном коде на сайте. Если Яндекс обнаружит вирус на сайте, то покажет список зараженных страниц, но не полный список, поскольку проверка страниц сайта на безопасность осуществляется выборочно. Но владелец сайта может начать
поиск всех зараженных страниц, опираясь на данные Яндекса.

Как видно, Яндекс.Вебмастер предоставляет много полезных инструментов для анализа вашего сайта и поддержания его в конкурентноспособном виде. Более подробно о данном сервисе можно ознакомиться на seopult.ru или из раздела помощи самого Яндекса help.yandex.ru/webmaster.