Загрузка...

Блог всеВтеме

Блог www.vsevteme.ru - планы развития, новости и наши мероприятия
     

Готовы ли вы использовать социальные медиа для своей компании?

08.06.10, 10:17

В конце мая наши друзья из NewSMB.ru проводили вебинар, посвященный вопросу:«Как использовать социальные медиа в бизнесе?».

От участников он-лайн конференции несколько раз прозвучал вопрос: «Чем руководствоваться компании, принимая решение об использовании инструментов социальных медиа для своего бизнеса?»

Метод проб и ошибок

Очевидно, что «попытки следовать моде», которые мы часто видим у компаний сегодня, не приводят к желаемому результату, а затрат сил и ресурсов они требуют значительных. Примеров ошибок при использовании модных веяний Social Media много – достаточно вспомнить инициативу «Эксперимент российского масштаба» журнала КомерсантЪ Деньги или опыт американского интернет-провайдера Verizon, который был вынужден закрыть свое сообщество.

Такие результаты выглядят странно на фоне оптимистичных исследований eMarketer, о том, что более половины сотрудников компаний в США эффективно используют соц.медиа в своей работе; и данных опроса «Роуз креативные стратегии», что каждый четвертый российский пользователь Интернет полагается на социальные медиа при выборе товара для покупки (аналогичную информацию по американскому рынку можно найти в отчете GroupM и comScore).

Несмотря на различие бизнес-моделей и разницу аудиторий США и СНГ, в большинстве случаев причина неудач в соц.медиа видна невооруженным глазом. Компании кидаются в пучину Social Media, делают группы в популярных соц.сетях, используют привычные рекламные слоганы, не изучив потребности своей целевой аудитории и не задумываются о том, какие инструменты и как будут как работать на площадке. Кому будет интересно сидеть в сообществе интернет-провайдера и обсуждать его новые акции? Посетители просто не видели смысла для себя возвращаться в соц.сеть провайдера Verizon.

Стратегия развития сообщества для компании

Мы составили небольшой тест, который поможет понять готов ли ваш бизнес к запуску своей площадки и над какими вопросами нужно задуматься заранее.

1. Знаете ли вы, кто является клиентами (целевой аудиторией) вашей компании?

Например, как понять целевую аудиторию для компании, которая предлагает необычные подарки в Санкт-Петербурге (полет на дельтаплане, уроки верховой езды или мастер-класс по каллиграфии и т.п.)? Одних социально-демографических признаков (молодежь от 21 до 35 лет со средним и выше среднего уровнем дохода, проживающие в Петербурге и его окрестностях) сейчас уже недостаточно.

Чтобы лучше понять, кто является потенциальным клиентом задумайтесь, чем интересуются люди, которые уже пользуются вашим продуктом или сервисом - какие задачи он помогает им решать, чем еще интересуется эта аудитория - книги, путешествия, музыка, образование, .... - чем больше подробностей в описании целевой аудитории, тем больше у вас возможностей сделать действительно интересную площадку и получить новых клиентов.

В конечном итоге, развиваясь, сообщество поможет вам лучше понять свою аудиторию. Изучая темы, которые обсуждают участники сообщества; проблемы и идеи, которые они озвучивают; спектакли, кинопремьеры и др.места, которые они посещают – вы сможете выявить множество новых идей и возможностей для развития бизнеса, сможете понять в чем причина негативных отзывов о компании, что нужно улучшить или изменить. Все это помогает выбрать нишу для развития и процветания бизнеса.

2. Знаете ли вы в чем будет состоять ценность сообщества для вашей целевой аудитории?

Например, для сообщества посвященному воспитанию и развитию детей, ценностью в сообществе будет общение со специалистами (психологами, врачами..), возможность поделиться «наболевшим» с другими родителями и получить от них советы по решению проблем.

Для участников сообщества образовательной программы (семинара, тренинга) ценностью будут материалы занятий, возможность задать тренерам вопросы, которые не были раскрыты, скидки на участие в последующих мероприятиях организаторов тренингов.

3. У вас уже есть контент для сообщества (фото, интересные заметки нерекламного характера, видео-ролики…)?

Одним из основных отличий сообщества от корпоративного блога, является автор контента. Большую часть материалов в блоге Билла Гейтса размещает лично основатель Microsoft или же копирайтеры, которым заказывают статьи на определенные темы.

В сообществе «первую скрипку» по созданию материалов должны играть участники. Конечно же, создатели сообщества просто обязаны поддерживать обсуждения, задавать основное направление беседы, «подбрасывать дрова в печь».

В первые месяцы жизни сообщества «дров» придется использовать больше – поэтому подумайте заранее про запасы «топлива».

4. Вы знаете чего хотите добиться от использования социальных медиа (увеличения количества клиентов, победить сезонность продаж,  рост числа повторных покупок, порадовать существующих клиентов скидками …)?

Основной проблемой многих компаний, которые предлагают услуги по продвижению в социальных сетях, является отсутствие критериев оценки их работы. «Мы оцениваем результат на основе экспертных данных… Вы и не заметите, как число участников группы Вконтакте достигнет 100 000 человек…»

К сожалению (или к счастью?), количество участников имеет мало общего с реальным эффектом от потраченных тысяч долларов на развитие сообщества. Согласно исследованию Mzinga и Babson Executive Education более 80% компаний в США, которые используют Social Media, не измеряют возврат инвестиций (ROI) в этот канал маркетинга и коммуникации с клиентами. Скорее всего, в рунете этот показатель еще выше.

Такая нелюбовь к оценкам затрат приводит к неконтролируемому увеличению расходов, отсутствию мониторинга эффективности вложения средств. Как итог — первыми «под нож» сокращения маркетинговых бюджетов в компаниях идут соц.медиа.

Именно поэтому еще на этапе идеи очень важно выделить основные цели и показатели для оценки результатов.

Тему эффективности сообществ мы постараемся обсудить в ближайшее время в нашем блоге.

Как использовать результаты теста

Вы ответили «Да» на все вопросы теста?

Тогда силы и время вложенные в соц.медиа, позволят приобрести новых клиентов для вашей компании, получить эффективный инструмент для работы с аудиторией и даже повысить уровень повторных продаж. Главное, не бойтесь экспериментировать!

Чтобы помочь вам в этом начинании, наши эксперты и специалисты из NewSMB согласились разработать стратегию использования соц. медиа по методу «воронки социальных медиа».

Консультацию экспертов получат 5 первых читателей нашего блога, которые пришлют запрос на email info@newsmb.ru с указанием кодового слова «vsevteme» в письме.

Если некоторые пункты вызвали затруднение, и вы не знаете, как к ним подойти – в публикациях в нашем блоге мы постараемся помочь найти ответы на все вопросы.

В следующий раз мы подробнее остановимся на проблемах создания представительства компании в соц.медиа, рассмотрим “ААУУУ”-метрики для оценки  эффективности социальных медиа и выделим факторы, которые ускорят запуск сообщества для вашего бизнеса.

Хорошей вам недели, и помните, что время, деньги и нервы, затраченные на развитие каналов социальных медиа, окупятся только в том случае, если вы «инвестируете» в них регулярно и с умом.

P.S. Желающих попасть на предыдущую он-лайн конференцию по использованию соц.медиа в бизнесе оказалось больше, чем свободных мест. Следующий вебинар планируется провести в среду, 9 июня. Если вы хотели бы принять участие этом и следующих вебинарах наших партнеров из newsmb.ru, заполните анкету, и мы обязательно пригласим вас.

Комментарии

Если у вас есть идеи, какие вопросы нужно добавить к нашему тесту – напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Порекомендуйте друзьям этот материал
Подпишитесь на обновления по email

Чтобы получать сообщения из нашего блога по email введите свой адрес

Работает при помощи Google FeedBurner